Космонавт попытался напугать Юлию Пересильд

2021-10-04, 13:06
Космонавт попытался напугать Юлию Пересильд

О том, что ждёт на орбите Юлию Пересильд и режиссёра Клима Шипенко на Международной Космической Станции, поведал трижды летавший в космос врач, а ныне - инструктор, космонавт-испытатель первого класса, Олег Котов.

После выхода на орбиту может возникать небольшая иллюзия обратного кувырка, головокружение, но, как правило, за три часа полёта сложно получить какие-то болезненные реакции. Самое интересное начнётся после стыковки к МКС

Инструктор обратил внимание на то, что никакие земные испытания и тренировки не позволяют пройти легко адаптационный период. Срок адаптации больше зависит от индивидуальных особенностей организма. В первую очередь потому, что центрифуги, качели и прочие тренажеры рассчитаны на адаптацию к перегрузкам во время взлёта и частично - посадки (при штатной посадке перегрузок возникать не должно). А вот к длительному пребыванию в невесомости подготовить на земле не могут.

В первую очередь проблемы вызовет изменение распределения крови: она больше не будет приливать к ногам, потому новичков на орбите ждут отёки, мигрени и прочие беды, связанные с приливом крови к верхней части тела. Так же сбой даст вестибулярный аппарат, который так же сильно зависит от наличия силы тяжести. Тут всё индивидуально: у кого-то голова кружится, у кого-то - нет. Некоторые люди могут до 5 дней испытывать головокружение. 

Ко всем этим бедам добавляются сложности с ориентацией (не той, а в пространстве). Ну и банальное неумение двигаться в невесомости тоже никто не отменял:

Точные движения и самостоятельные перелёты по станции в этот период будут невозможны. Сильные мышцы ног, адаптированные держать вес тела, дадут импульс, а тормозить придётся более слабыми мышцами рук. Не понимая, как затормозить, новички раскидывают ноги и руки "звёздочкой", пытаясь зацепиться за окружающие предметы, а в итоге сгребают всё за собой, как грейдер. Нередка картина, когда вслед за новичком летит облако предметов: камеры, ручки, блокноты, аппаратура

Старт корабля “Союз МС-19” запланирован на завтра, 5-е октября 11:55 МСК. Корабль стартует с космодрома “Байконур”.