Возрождение проекта "Буран"

2021-10-03, 12:19
Возрождение проекта "Буран"

Поистине космическую цифру - 239 млн рублей - планирует потратить “Роскосмос” на “обоснование необходимости, определение технической реализуемости создания и формирование проектного облика космического комплекса с многоразовым многофункциональным крылатым кораблём”. Т.е. на предварительные исследования перед тем, как начинать строить. Строить новый “Буран”, если верить 

 

 

“Буран” изначально был задуман как ответ на американскую программу “Space Shuttle”. Но если “шаттлы” слетали в космос 135 раз и, по сути, стали именем нарицательным, то “Буран” совершил лишь два полёта. Как грузовик его использование оказалось не эффективным: корабли “Союз” и “Прогресс” обходились куда дешевле, несмотря на свою “одноразовость”. 

По признаниям военных, “Буран”, как и шаттлы, задумывался в первую очередь для решения военных задач - атак на спутники противника и потенциально - нанесение ударов с орбиты. При чём в этом плане “Буран” преуспел куда больше: имея большую грузоподъемность он мог вывезти на орбиту куда больший боезапас. Кроме того, изначально “Буран” задумывался для возвращения с грузом с орбиты - при полезной выводимой нагрузке в 30 тонн он мог вернуть с орбиты на землю 20 тонн некоего “груза”. Предполагается, что советские военные планировали таким образом “красть” американские секретные военные спутники.

Но - грянули 90-е и программа “Буран” завершилась по независящим от её эффективности причинам. “Спейс Шаттл” пережил своего советского брата на 20 лет: полёты осуществлялись до 2011-го года, после чего так же были признаны нерентабельными. 

 

 

Почему сейчас вспомнили про эту тему? Всё просто: в космос пришли бизнесмены. Ракеты Маска, его космической программы “Space X” - вот основной стимул возрождения “многоразовости”. До сих пор первую ступень повторно никогда не использовали, но Илону Маску это удалось! И это коммерчески выгодно. Более того: практически все частные космические программы предусматривают повторное использование компонентов.

 

 

Кроме того, с 2010-го года в США работает секретная программа “Х-37”. Это многоразовый “космический самолёт” компании Боинг, совершивший уже 6 полётов, при чём 6-й продолжается. При чём благодаря тому, что полёты полностью автоматические, X-37 проводит на орбите очень много времени. Всё полёты, кроме самого первого, длились более года. Последний полёт пока не завершён.

 

 

Секретность полётов X-37 вызывает беспокойство России и Китая. Кроме того, в 2020-м году американцы приоткрыли завесу тайны над характеристиками челнока и оказалось, что он может летать в большом диапазоне высот - 250-750км, при этом быстро маневрировать и менять высоту. Эти сведения ещё больше заставили нервничать “космических оппонентов”. Неизвестно, как на эту угрозу будет отвечать Китай, но Россия уже ответила: выделила деньги на подготовку к проекту своего челнока.