Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Что ждёт Саакашвили?

2021-10-02, 07:31
Что ждёт Саакашвили?

Первое, что ждёт бывшего президента Грузии - ещё одно уголовное дело, которое возбудило МВД по факту незаконного пересечения границы. Прокурор Джарджи Циклаури курирует это дело. 

Но это мелочи по сравнению с тем, какие сроки он уже получил. После бегства в 2013-м году Михеил Саакашвили был осужден по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и нанесении побоев депутату Валерию Гелашвили.Так же в судах находятся незавершенные дела о растрате бюджетных средств и разгоне митинга оппозиции в 2007-м году.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили уже высказалась о помиловании беглому политику:

Мой ответ прост и окончателен: нет и никогда

 

Тем временем судьбой Саакашвили озаботился президент Украины. Пресс-секретарь Зеленского: 

Президент Владимир Зеленский обеспокоен подобными новостями и тоном звучащих в Грузии заявлений о возможном развитии ситуации

Так же поступила информация, что украинские консулы уже работают в направлении освобождения Саакашвили как гражданина Украины. Впрочем, есть сомнения, что Грузия будет воспринимать Саакашвили как иностранца.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков так же сообщил позицию Кремля в отношении бывшего гузинского лидера:

Нам неинтересна его судьба

Другого мнения добиться от Пескова не удалось.

Эксперты считают, что Саакашвили ждёт показательный суд и посадка, иных вариантов не предусмотрено. Но поступить иначе он не мог: постоянные обещания “вернуться” перестали воспринимать всерьез даже его однопартийцы. Единственным вариантом спасения для Саакашвили является очередная революция в Грузии и вполне возможно, на неё и рассчитывал бывший президент. Но революция без поддержки Запада невозможна, а хитрые “североатлантические партнёры” уже бросили Саакашвили в 2008-м году один на один с армией РФ. Осталось только ждать и наблюдать за развитием событий. Развязка наступит весьма быстро: протесты анонсированы уже на воскресенье.