Украинский цугцванг

2021-10-01, 12:59
Украинский цугцванг

Об этом сообщила компания “Оператор ГТС Украины”, которая эксплуатирует газопровод.

С начала новых газовых суток (7:00) 1 октября 2021 года приостановлен транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии. Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то что мощности по Украине на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24,6 миллиона кубометров в сутки

Стоит отметить, что с 1-го октября начался транзит газа из России в Венгрию по южному направлению, через “Турецкий поток”. Сергей Макогон, генеральный директор компании “Оператор ГТС Украины” сделал пафосное заявление, что Украина никогда не нарушала обязательств по транзиту и маршрут через Незалежную является наиболее выгодным для транзита. 

Впрочем, “Газпром” явно так просто не разжалобить: как только появляется возможность осуществлять транзит газа другими маршрутами, его тут же прекращают поставлять через Украину. В 2020-м году транзит газа через территорию Нэньки упал до исторического минимума: 55 млрд кубов при возможности транспортировки 178,5 млрд кубометров в год. Такими темпами по итогам 2021-го года транзит станет ещё меньше.

При это платить за транзит по формуле “Качай или плати” российский поставщик не отказывается. Транзитный контракт подписан до 2024-го года и исправно оплачивается. Пока оплачивается: дело в том, что в новости от “Оператора ГТС Украины” прозвучало признание, что так называемый “реверс” был и правда виртуальным, т.е. Украина просто забирала российский газ на своей территории, а платила через Венгрию, оставляя там процент заинтересованным лицам. При этом технической возможности качать газ из Венгрии на текущий момент нет.

Впрочем, это пока не конец: основная ветка газопровода идёт в Совакию, есть так же выводы в Польшу и Румынию, транзит по этим направлениям пока сохраняется, а значит - можно и дальше будет “виртуалить” - закупать российский газ через зарубежные прокладки без фактической его прокачки. Но как только Россия полностью остановит транзит газа через Украину, у последней возникнет серьезная проблема: она просто физически не сможет купить газ из Российской Федерации. Либо покупать придётся напрямую, но по спотовым ценам (которые сегодня взлетали до $1200 за тысячу кубов).

Есть у Украины ещё один вариант: перестроить систему перекачивающих станций для фактического реверса из Европы. Но это будет означать, что в любой произвольный момент времени Газпром может подать суточную заявку на перекачку газа (мощности-то забронированы и оплачены) - и Украина не сможет эту заявку удовлетворить. Что закончится арбитражом и как минимум - значительными штрафами, а как максимум - досрочным расторжением договора транзита.

А наступить этот “веселый” момент может сразу как только на полную мощность заработает “Северный поток - 2”. Иными словами - уже этой зимой. И у правительства Незалежной возникнет вопрос: сохранять возможность транзита ради того, что б не бодаться с “Газпромом” и заморозить своих граждан, вложиться и начать таки реально покупать газ в Европе - с последующим иском от “Газпрома” или начать покупать столь ненавистный газ из “государства-агрессора, с которым идёт война”. В шахматах такая ситуация называется “цугцванг”.