Европа просит угля

2021-09-30, 11:11
Европа просит угля

Европа наращивает потребление угля и просит российские компании о дополнительных поставках. Об этом сообщило агенство Bloomberg, сославшись на инсайд из российских угледобывающих компаний

Производители электроэнергии на континенте вынуждены просить у России больше угля, чтобы облегчить энергетический кризис с приближением зимы и рекордно высокими ценами на газ, снижающими прибыльность

В этом году ожидается довольно холодная зима, а из-за энергетической политики ЕС газохранилища наполнены лишь наполовину. Такова плата за перевод на более экологичные источники энергии.

Минэнерго России пока отрицает запрос со стороны ЕС на дополнительные поставки угля. Кроме того, если коммунальные службы ЕС перейдут дружно на уголь, Россия просто физически не сможет покрыть такой спрос. Всё идёт к тому, что Европа снова станет самой крупной потребительницей российского угля. Да данный момент она потребляет значительно больше Китая, лишь немного уступая Азиатскому региону.

 

 

В принципе, такая ситуация наблюдается только второй год подряд, до этого ЕС потреблял угля больше, чем Азия. Но из-за новой энергетической политики и снижения потребления угля в целом поставки в Европу сократились.

 

 

Вся эта ситуация, а так же стремительный рост цен на газ на спотовом рынке привели к тому, что цены на уголь так же полетели вверх. Впервые с 2008-го года цена на уголь превысила $200 за тонну. При чём речь идёт о долгосрочных контрактах с поставкой в 2022-м году.