Финдир Huawei сломалась

2021-09-25, 08:16
Финдир Huawei сломалась

Мэн Ваньчжоу является финансовым директором компании Huawei Technologies с марта 2018. Помимо родного Уханя у неё были дома в Гонконге и Ванкувере (Канада). Вот во время посещения с супругом резиденции в Канаде она и была схвачена властями в декабре 2018-го года. Канадцы захватили Мэн Ваньчжоу по запросу властей США, которые вменяли ей нарушение санкций, введенных американцами против Ирана. 

Пытливый читатель спросит: каким боком китаянка, которая не проживает и не бывает в США и Иране, относится к санкциям американцев против Тегерана? Но по мнению властей США, видимо, американские санкции должны безоговорочно поддерживаться всеми подряд, а кто не желает их поддерживать - станет заложником в собственном доме в Канаде. Так и получилось с госпожой Ваньчжоу: суд в Канаде по обвинениям США назначил ей домашний арест в её доме в Ванкувере, где она и находилась с 2018-го года по сей день. 

Но ситуация наконец близка к разрешению, Мэн Ваньчжоу согласилась на сделку с американским “правосудием”: она признает часть обвинений, а американцы перестанут обвинять её в мошенничестве. Адвокаты китаянки ожидают, что после этого она наконец сможет покинуть территорию “гостеприимной” Канады и вернуться в родной Ухань.