Идите дружить с Россией

2021-09-23, 12:57
Идите дружить с Россией

Речь идёт о давнем споре Польши и Евросоюза. Поляки отказываются признавать верховенство законодательства ЕС над национальным. Это касается как энергетической сферы, так и ЛГБТ. Мнение о позиции Польши пока не высказывали чиновники ЕС, зато уже высказали читатели издания Der Spiegel: по мнению возмущенных немцев, если Польша не желает выполнять законодательные и судебные решения ЕС она может спокойно выйти из Евросоюза. Началось все с одного короткого комментария:

Пусть катятся дружить с Россией и Белоруссией. Ах, да! Пусть захватят и Венгрию вместе с собой

Далее большинство комментаторов поддержали эту идею и высказались в таком ключе, что ЕС ничего не потеряет от выхода Польши. Некоторые даже предложили сократить Варшаве финансирование даже в том случае, если поляки не выйдут из состава ЕС. К слову, Венгрию упомянули не просто так: в ЕС всего две страны полностью игнорируют директивы ЕС в энергетической сфере - Венгрия и Франция. Но Венгрия кроме того вообще ведёт весьма своеобразную внешнюю политику, полностью блокирует развитие ЛГБТ-сообщества на своей территории да ещё и отказалась принимать беженцев.

Тем временем сама Польша зажата меж двух огней: с одной стороны ЕС с его постоянными требованиями соответствовать нормам и законодательству Евросоюза, с другой - США, которые требуют от своего самого верного европейского вассала конфронтации с РФ. А конфронтация с Россией может привести к росту цен на газ - и тогда энергетическая стратегия ЕС выльется Польше в копеечку (хотя даже сейчас она обходится недешево).

Кроме того, для конфронтации с РФ понадобятся ещё средства: для “защиты от нападения” Польша анонсировала размещение на границе с Беларусью 250 танков “Абрамс” в 2022-м году. Пытливый читатель спросит: откуда у Польши “абрамсы”? Так она их купит, у США. В 2022-м году закупит - и сразу на фронт, на границу с Беларусью. Общая сумма контракта составит порядка $1.5 миллиарда на закупку танков, другие подробности пока не известны. Одним словом, американцы снова неплохо заработают.