МКС покрывается плесенью

2021-09-23, 09:16
МКС покрывается плесенью

При исследовании МКС на наличие плесени российские космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Рыжиков выявили превышение концентрации плесневых грибов в модуле “Заря”. Возле панели с номером 103 концентрация спор составила 110% от нормы, т.е. превышена на 10%. Превышение незначительное, но обратить внимание на него следует. Кроме того, ранее в том же модуле “Заря” были обнаружены трещины, которые могут начать увеличиваться. 

Модуль “Заря” формально принадлежит НАСА, так как американцы оплачивали его строительство, но относится к российскому сегменту МКС. Это первый модуль МКС, выведенный на орбиту, потому, фактически, выполнял все функции станции до появления других модулей. На текущий момент “Заря” используется только как склад. 

Вторым модулем стал модуль “Звезда”, который, по сути, назывался изначально “Мир-2” и должен был стать самостоятельной орбитальной станцией. 

 

 

 

Этот модуль так же сильно изношен, по словам начальника полётов российского сегмента Владимира Соловьёва - порядка 80% компонентов модуля уже завершили срок гарантийной эксплуатации. Россия уже анонсировала завершение эксплуатации своего сегмента МКС после 2024-го года.

 

 

Вот поэтому “Роскосмос” старается наконец начать строительство собственной станции, уже внесено официальное предложение о строительстве РОСС в Госдуму