ЕС гонит Польшу в сторону России

2021-09-22, 09:16
ЕС гонит Польшу в сторону России

Всё началось с локального конфликта между Польшей и Чехией. В Праге посчитали, что польская шахта "Туров" близ города Богатыня влияет на уровень подземных вод на территории Чехии. Что интересно, Богатыня находится возле точки пересечения границ Германии, Польши и Чехии, но от немцев никаких претензий не поступало. А вот чехи не поленились подать на Польшу иск в Европейский суд - и выиграли

 

-

 

Суд выдал запрет на добычу угля на шахте “Туров”. А когда поляки не прекратили добывать уголь - дополнительное постановление о взимании с Польши штрафа в 500 тыс евро в сутки до полной остановки шахты. Остановить немедленно шахту тоже нельзя: уголь с этой шахты идёт на выработку порядка 7% электричества в Польше. Кроме того, на шахте и смежных предприятиях работает порядка 5 тыс человек и общий ущерб экономике Польши составит порядка $4 миллиардов за год. 

Но проблема для Польши куда глубже: ЕС всеми силами стремится ликвидировать 100% угольной энергетики на своей территории, а так же опционально старается добиваться закрытия АЭС. А ведь у Польши 70% энергетики на угле… В качестве альтернативы предлагается “зелёная” энергетика и газ. Но эко-электростанции, будь они хоть ветряными, хоть солнечными, не являются стабильным источником энергии. Потому у Польши остается, по сути, только одна альтернатива - газ. Российский газ, от которого Польша была бы рада избавиться, но не может. 

 Парадоксально, но ЕС сам толкает Польшу в цепкие объятия России. Попытки диверсификации поставок газа сойдут на нет из-за увеличения его потребления. В то время как поставки из Норвегии начнутся только в следующем году. И ведь не факт, что Норвегия захочет покрывать значительную часть потребностей Польши в газе: там сейчас взят курс на сокращение добычи полезных ископаемых вообще и газа - в частности. Поэтому поляки люто ненавидят российский газ, но обойтись без него не смогут. Да ещё и транзит будет через Украину, которая так же не питает к российскому газу тёплых чувств.

Альтернативой могли бы стать АЭС, но строить их будут долго, да и Вестингауз нынче банкрот и не сможет проинвестировать такое строительство. Польше придется или брать деньги у ЕС, который против атомных станций, или отказаться от идеи строительства АЭС, что более вероятно.

Разумеется, рано или поздно Евросоюз добьется от Польши всего, чего хочет. Попутно впихнув поляков в “русскую газовую петлю”.