Про Британию французы и так всё знают

2021-09-19, 08:31
Про Британию французы и так всё знают

Серьезный дипломатический скандал возник в четверке мировых держав. Началось всё с того, что США, Австралия и Великобритания создали так называемый Индо-Тихоокеанский оборонный союз. Неожиданно от этого союза оплеуху получили французы: Австралия расторгла договор с французской Naval Group на постройку атомных субмарин. И не просто расторгла, а ради заключения контракта с США.

Франция терпеть этого молча не стала и отозвала послов из США и Австралии. Как сообщил глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан - для консультаций:

По указанию президента республики Эмманюэля Макрона я распорядился о немедленном отзыве в Париж для консультаций наших послов из США и Австралии. Это решение связано с исключительной серьёзностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США

Эта дежурная дипломатическая формулировка означает, что и без того сложные дипотношения у США и Франции сильно ухудшатся. А это означает ещё большее осложнение отношений между США и ЕС, ведь в отсутствие Великобритании у Евросоюза два главных “локомотива” - Франция и Германия. К слову, из Туманного Альбиона французы отзывать посла не стали. Вот как это объяснил Жан-Ив Ле Дриан:

Мы отозвали наших послов, чтобы переоценить ситуацию. Великобритании в этом нет необходимости. Мы знаем их постоянный оппортунизм. Поэтому нет необходимости возвращать нашего посла для объяснений

Впрочем, французы с британцами воюют ещё с Средневековья, так что в таких недружественных заявлениях нет ничего необычного. Итак, Германия уже настроена против США, Франция - тоже. Кто следующий?