Электронное голосование под ударом

2021-09-17, 13:32
Электронное голосование под ударом

На систему дистанционного голосования была произведена мощная DDoS атака. “DDoS атака” - “Distributed Denial of Service”, распределенная атака типа “отказ в обслуживании”. Характерной особенностью является отправка некорректных сетевых запросов, которые вызывают сообщение об ошибке у атакуемого сервера. Само по себе единичное срабатывание ошибки не является проблемой, но когда их слишком много - у сервера просто не хватает ресурсов на обслуживание нормальных запросов, что и вызывает ошибку типа “Denial of Service” - отказ в обслуживании. Из-за увеличение пропускной способности интернета и постоянно растущих вычислительных мощностей, сейчас большая часть подобных атак распределенная - т.е. производится из многих точек на один сервер, по принципу украинской пословицы “толпой и отца легче бить”.

К слову, часть атакующего систему дистанционного голосования трафика был именно с Украины. В целом, по словам Эллы Памфиловой, председателя ЦИК, лидируют в плане атак США, на втором месте - Германия:

Сейчас уже на наш только портал vybory.gov.ru по ДЭГ очень серьёзные атаки идут. Давайте по странам распределение: 50% атак идут из США, из Германии — 25%, из Кореи — 20%, из Китая — 5%

На портале Госуслуг, который так же подвергся нападению, распределение атакующих было немного иным: 50% из США, 25% из Германии, 10% - Китай и 5% - Украина. В целом были замечены атакующие из всех стран Европы и даже из Арабских Эмиратов. Но в большинстве случаев их были единицы и они не могли сыграть для атаки значительной роли.