Умер сэр Клайв Синклер

2021-09-17, 12:42
Умер сэр Клайв Синклер

В возрасте 81-го года умер известный изобретатель с Туманного Альбиона сэр Клайв Синклер. Он изобрёл карманный калькулятор и карманный же телевизор, его стараниями компьютеры вышли из душных офисов и зашли в дома простых обывателей, в 80-е он вершил историю технологий наряду с Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом. 

Нашим гражданам Синклер известен в первую очередь потому, что его бессмертное творение - ZX Spectrum в своё время стал самым популярным домашним компьютером на территории СССР и долгое время таким и оставался. Когда на западе давно уже забыли про Spectrum, на территории уже бывшего СССР продолжали производить огромное количество его клонов, при чём изрядно улучшенных. Именно в СНГ появились наиболее мощные клоны этого компьютера.  


 

-


Секрет популярности был тот же, что и на западе: дешевизна. Точно так же, как в начале 80-х в Европе, в 90-е в СНГ ZX Spectrum стал компьютером, который могла себе позволить большая часть населения. Серьезные и на тот момент весьма дорогие компьютеры, называемые в те времена общим термином “IBM-совместимые”, могли себе позволить дома единицы. По большей части они поступали в организации и потому не становились “народными”. Можно сказать, что на территории СНГ ZX Spectrum обрёл вторую жизнь. У нас до сип пор есть множество сообществ, которые увлекаются этим чудом техники и даже делают новые игры для этого давно уже устаревшего, но такого милого и родного домашнего компьютера.

Гораздо менее известен нашим людям тот факт, что сэр Клайв Синклер является изобретателем карманного калькулятора. Его устройство, как всегда, отличалось простотой, низкой ценой и миниатюрностью

 

 

И он же представил миру первый “карманный телевизор”, который скорее можно назвать просто портативным, но всё же.

 

 

Всю жизнь Синклер занимался изобретательством, но это не помешало ему быть дважды женатым. В первом браке они с супругой прожили 24 года и вырастили троих детей, расстались в 1985. Через год Клайв Синклер ушёл и из компьютерной индустрии. А второй брак сэр Синклер заключил уже в пожилом возрасте, в 2010-м году, когда ему было 70. Избранницей изобретателя неожиданно стала модель Энджи Боунесс, разница в возрасте с которой составила 37 лет.

 

 

А подцепил её многоуважаемый изобретатель в стрип-клубе, где Энджи обычно танцевала на коленях у клиентов и принимала участие в пенных вечеринках. Там даме и удалось “натанцевать” себе мультимиллионера: помимо изобретательства, сэр Клайв был так же известен пристрастием к покеру стрип-клубам.

 

 

Одним словом, Клайв Синклер был не только великим изобретателем, но и просто нормальным мужиком.