Нож в спину от китайцев

2021-09-13, 08:16
Нож в спину от китайцев

Китайская компания Xiaomi, один из мировых лидеров производства смартфонов, начал их блокировать на территории Крыма. Известно, что компания запрещает официальную продажу своих устройств в ряде регионов. В “черный список” попали Куба, Иран, КНДР, Сирия и ряд других стран. Попал в этот список и Крым. 

Но запретом продаж дело не закончилось - на днях начались проблемы интереснее: компания начинает блокировать уже проданные телефоны, попавшие на территорию из “блеклиста”. Через несколько дней после активации телефон блокируется и на экране появляется сообщение, что в данном регионе продажа смартфонов Xiaomi запрещена. 

В компании утверждают, что устройства, приобретённые в других регионах, можно привозить на “запретные территории” - никакой блокировки не будет. На текущий момент таких жалоб действительно зафиксировано не было. Более того: Роспотребнадзор вообще официально не получал жалоб на продукцию компании:

Жалоб не поступало. При обращении потребителей будет проведена соответствующая проверка

Неофициально один из сотрудников Роспотребнадзора предположил, что заблокированные телефоны ввозились в страну по “серой схеме” или были куплены на одной из китайских торговых площадок, потому, фактически, являются нелегальными. Этим и объясняется отсутствие жалоб: Роспотребнадзор просто не сможет принимать их к рассмотрению.

В компании Xiaomi подтвердили блокировки, но только для девайсов, приобретённых в обход запрета компании. Представители китайского гиганта заверили, что приобретенные и активированные в других регионах телефона можно спокойно ввозить на территории, для которых введены ограничения - никаких санкций не последует. Более того: каждая блокировка производится только после ручной проверки всех данных.

Впрочем, юзеры прошивают телефоны неофициальной прошивкой и снимают таким образом блокировку.