Огромные и бессмысленные затраты

2021-09-12, 10:16
Огромные и бессмысленные затраты

Байден считает ошибкой попытки наведения порядка в Афганистане после устранения Усамы бен Ладена. По его мнению, 11 лет Америка “воевала с терроризмом”, а потом попыталась “объединить страну”. И тратила на это по $300 миллионов в день. Но все усилия были тщетны: Аль-Каида не была уничтожена и существует в других местах. Байден считает, что вторгаться всюду, где есть террористы, нельзя:

Так в чём же тогда заключается стратегия? Мы что, будем вторгаться во все места, где есть "Аль-Каида", и оставлять там свои войска? Да ладно вам

Что довольно странно: именно это ранее США обычно и делали. С поправкой на тот момент, что террористы обязаны были находиться над залежами нефти. Как, например, Ирак, где не далее как сегодня обстреляли базу военных США. Это произошло в Эрбиле, столице иракского Курдистана. Там расположен местный аэропорт, в котором базируются в том числе и американцы. По аэропорту выпустили три неуправляемые ракеты, есть раненые. 

К слову, в Ираке военные из Штатов присутствуют на 10 лет дольше, чем в Афганистане: оккупация Ирака началась в 1991-м году с операции “Буря в Пустыне”. И не закончилась по сей день, 30 лет. Впрочем, как сообщают СМИ, Ирак будет следующей страной, откуда американцы выведут свои войска. По всей видимости, американцы всё-таки перестанут “доить” Ближний Восток и вплотную займутся борьбой с Китаем.

Байден ссылается на то, что такова воля американского народа: согласно опросам 70% американцев были за вывод войск из Афганистана. Недовольны ряд правозащитников, но лишь тем, как именно производился вывод войск и как вывозили коллаборантов, бегущих вслед за оккупантами. Сердобольных американцев шокировали кадры трепыхающегося за бортом тела афганского беженца, который таки смог ухватиться за шасси транспортника.

Однако трудно объяснить кому-либо, как ещё это можно было сделать. Например, если бы мы были в Таджикистане, взяли C-130 и сказали, что мы позволим всем, кто каким-либо образом нам симпатизировал, сесть на этот самолёт, и в этом случае были бы люди, которые хватались бы за шасси

Что ж, будем надеяться из Ирака американцы уйдут аккуратнее.