Киев будет блокировать СП-2

2021-09-11, 12:35
Киев будет блокировать СП-2

Разумеется, план украинцев, как обычно, включает в себя участие США. А если точнее - практически полностью и состоит из участия США. Поведал об этом Юрий Витренко, глава “Нафтогаза”, когда его спросили о реакции на завершение строительства СП-2 на форуме “YES Brainstorming”, где Зеленский пугал войной с Россией. Витренко сообщил, что заблокировать работу СП-2 легко, нужны лишь санкции от США:

Если Правительство США введёт санкции, мы считаем, что европейские компании не будут покупать газ по этому трубопроводу, таким образом, он не будет работать

Так же глава одного из самых убыточных предприятий Украины добавил, что США уже блокировали строительство Северного Потока - 2 и как раз при помощи санкций. Витренко скромно умолчал о причине, по которой США сняли санкции: недовольство европейских партнеров. 

Впрочем, США действительно угрожали России новыми санкциями против СП-2. Но вводить они их будут не против компаний, потребляющих газ, а снова против России. Которая, как и ранее, скорее всего новые санкции просто проигнорирует. Сообщил об этом на всё том же форуме “YES Brainstorming” представитель США Амос Хохштейн, советник по экономической безопасности Госдепа. 

То, что США прибегнут к этому, никого не удивит. Другими словами, мы будем делать всё, что можем, чтобы немцы были готовы к этому моменту и чтобы Россия знала, что ей придётся заплатить за это цену

Впрочем, санкциями Хохштейн грозит лишь в случае блокирования транзита через Украину. Пока что транзит будет сохранятся, поскольку действующее соглашение действует до 2024-го года.