Северный Поток - 2 достроен, акции растут

2021-09-10, 11:36
Северный Поток - 2 достроен, акции растут

Акции компании поднялись на 1.36% и стали лидерами по объемам торгов. Такой результат был достигнут в первую очередь благодаря завершению строительства СП-2. Дело в том, что СП-1 работал в последние годы с перегрузкой: плановый объем прокачки газа составлял в среднем 58 млрд кубометров в год при проектной нагрузке 55 млрд кубометров. Пиковая нагрузка у газопровода выше - порядка 62 млрд кубометров в год, так что до неё почти добрались, да и инженеры не рекомендуют эксплуатировать газопровод на объемах, которые выше проектных.

Не удивительно, что с оглядкой на перегрузку СП-1, новости о завершении СП-2 вызвали рост акций Газпрома: теперь компания с легкостью увеличит объёмы сбыта в Европе, даже если полностью прекратит транзит через Украину (что в ближайшие два года не планируется).

Есть и другая причина: в Европе дефицит газа и на спотовом рынке цены сильно выросли: в понедельник фиксировали продажи по цене $659 за тысячу кубометров. Да, это сразу никак не скажется на постоянных контрактах Газпрома, которые заключаются на несколько лет и по куда более низким ценам, но в перспективе если цена будет держаться на высоком уровне, новый контракты могут быть заключены так же с более высокими ценами.