Талибы будут соблюдать права человека

2021-09-08, 08:21
Талибы будут соблюдать права человека

Верховный лидер талибов*, Хайбатулла Ахундзада, выступил с заявлением о соблюдении прав человека. Он заявил, что права человека и международные нормы будут неукоснительно соблюдаться, но только в случаях, когда не противоречат исламским законам:

В будущем все вопросы управления и жизни в Афганистане будут регулироваться законами священного шариата

Поскольку шариат во многом идёт в разрез с международными нормами не сложно догадаться, какие именно “права человека” будут соблюдать (подсказка: почти никакие). Впрочем, Саудовской Аравии это не мешает быть вхожей в международное сообщество. На это же надеется Афганистан: Хайбатулла Ахундзада сообщил, что талибан* будет стараться выходить на международный уровень и привлекать иностранные инвестиции в страну. Не забывая при этом держать границу на замке:

Мы будем усердно работать над соблюдением исламских правил и законов шариата, защищая высшие интересы страны, охраняя границы Афганистана и обеспечивая прочный мир, процветание и развитие

Осталось выяснить, как именно Талибан* планирует привлекать инвестиции в страну, ведь в Афганистанет нет сверхдешевой нефти, которая нивелирует приверженность Запада моральным нормам и правам человека, как в случае с сауддитами. Да, у талибов* под ногами находится значительная часть таблицы Менделеева, но для добычи бокситов или других полезных ископаемых в их случае нужны серьезные вложения, а отдача будет не столь высокой, как у нефти или газа. С интересом будем наблюдать за инвесторами в Афганистане.

 

* деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного Суда