Умер художник Борис Краснов

2021-09-07, 11:16
Умер художник Борис Краснов

Художник-сценограф, оформлявший многие торжественные мероприятия, в том числе “Рождественские встречи” Аллы Пугачёвой, скончался сегодня в хосписе. Борис Краснов был широко известен театральной публике, так как оформлял спектакли ещё в советские времена и уже тогда удостаивался государственных премий. С 1980-го по 1991-й он успел оформить 167 спектаклей в советских театрах, а потом продолжил работать уже в России. 

Родился Борис Краснов в Киеве и при рождении звали его Борис Ройтер. Он был из семьи евреев, переживших бабий яр и оккупацию Киева. Когда начал работать оформителем, он взял псевдоним Краснов, позже поменяв и фамилию в паспорте. В Россию художник переехал ещё при СССР, после развала которого основал компанию “Краснов дизайн”.

В 2011-м году художника обвинили в рейдерстве и открыли против него уголовное дело. В результате Краснов получил первый инсульт, который перенёс очень тяжело. Художнику пришлось выехать за границу для восстановления. Пока он лечился, уголовное дело против него тихо закрыли “в виду отсутствия состава преступления”. 

После первого инсульта Краснов продолжил работать оформителем, старался вести активный образ жизни, хотя и частично утратил подвижность. Окончательно подкосил художника, как и многих других пожилых звезд, коронавирус. После того, как Борис Краснов перенёс болезнь, у него случился второй инсульт. Результатом стало повреждение 85% головного мозга. Диагноз врачей после тщательных проверок, звучал как приговор: “Шансов на выздоровление нет”.

Близкие перевели Бориса Краснова в столичный центр паллиативной помощи, где он провел последние несколько недель. Умер художник в ночь на 7-е сентября.