Кома длинною в жизнь

2021-09-07, 08:16
Кома длинною в жизнь

Жан-Пьер Адамс - сейчас мало кто помнит этого игрока, он блистал в 70-е. Родился в Дакаре, в колониальной Африке, будучи ещё Жан-Пьер переехал во Францию и начал играть в футбол. Почти всю свою карьеру он был центральным полузащитником, в основном играл за Ниццу и Ним. Тем не менее, сыграл более 40 матчей за ПСЖ и 22 матча за сборную Франции. Жан-Пьер уже завершал карьеру, он поиграл немного за Мюлуз (который тогда ещё не был любительским клубом) и перешёл в любительскую лигу. 

Всё изменила плановая операция на колене, которая состоялась 17 марта 1982 года. В тот день в больнице царил полный хаос: у врачей была забастовка, врачей катастрофически не хватало и за состоянием Жана-Пьера следил анестезиолог, у которого было параллельно 8 операций. По заключению последовавшей экспертизы, доза анестетика была слишком большой (это было признано врачебной ошибкой).

 

 

В результате этой трагической ошибки Жан-Поль получил необратимые повреждения мозга. Спасла футболиста его жена. Она оставалась с ним всегда с того самого страшного дня в 1982-м и до самой его смерти. Жан-Поль мог открывать глаза и переваривать пищу, но на этом его возможности заканчивались. Супруга ухаживала за ним все эти годы и даже дарила подарки на день рождения и рождество. Бернадетт Адамс - женщина, которых сейчас уже нет. 39 лет изо дня в день она ухаживала за мужем, превратившимся в овощ. И по её собственному признанию, единственное, чего она боится - это умереть раньше супруга

 

 

Но этого не случилось: Жан-Поль умер 6-го сентября 2021-го года. Бернадетт осталась ему верна до самого конца.