Получены фото лунного модуля американцев

2021-09-07, 07:31
Получены фото лунного модуля американцев

Фотографии были сделаны довольно давно, ещё в апреле 2020-го года. Однако расшифровка и изучение снимков заняли довольно продолжительное время и только сейчас индусы показали на презентации снимок посадочного модуля миссии “Аполлон-11”. К сожалению, оригинал снимка индусы пока не публикуют и приходится довольствоваться скриншотом с их презентации

 

 

Похоже, индусы сумели поставить точку в теории “лунного заговора”. По профилю и местоположению показанный объект вполне соответствует нижней части лунного модуля американской миссии. Впрочем, орбитальная часть станции “Чандраян-2” продолжает летать вокруг Луны и делать фото, а учёные их изучают. Возможно, таким же образом найдут и советских луноход.

Миссия “Чандраян-2” - комплексный полёт в Луне с решением ряда задач. В ходе миссии была испытана большая ракета носитель, которая ранее не выводила корабли на вторую космическую скорость. После сближения с Луной корабль разделился на две части: посадочный модуль “Викрам” и орбитальную автоматическую станцию для фотографирования лунной поверхности, за ней остается название “Чандраян-2". К сожалению, в ходе посадки в 2019-м году связь с посадочным модулем, который имел на борту луноход, была утеряна. Специалисты НАСА, следившие за миссией, утверждают, что “модуль совершил жесткую посадку". Ну а орбитальная часть продолжает работать.

Примечательно, что на текущий момент этот аппарат обладает наиболее продвинутой в истории аппаратурой для съемок лунной поверхности. Диаметр зеркала составляет 30см, что почти вдвое больше, чем у американского аппарата LRO, который так же сейчас находится на орбите Луны. Кстати, именно LRO обнаружил обломки посадочного модуля индусов “Викрам”.