По стопам Украины

2021-09-06, 08:16
По стопам Украины

Как оказалось, на пути национализма и построения нацистских государств, Прибалтика далеко не во всём опережает Украину. Как минимум в вопросе сохранения русского языка в школах Незалежная опередила Латвию на пару лет: на родине Гоголя и Булгакова русский язык давно запрещён в школах. Прибалты почему-то до этого раньше не додумались - видимо, мешали европейские нормы, которые запрещают ущемление нацменьшинств по языковому признаку.

Но вот и в Латвии лёд тронулся: министр образования Анита Муйжниеце заявила, что не допустит преподавания в школах на русском языке. Причём речь идёт именно о школах для нацменьшинств, они все будут переведены на латышский. Само по себе решение о переводе было принято ещё в 2018-м году, просто в отличие от Незалежной латыши пока не вводили жесткий запрет на русский язык, а просто взяли курс. Но, судя по заявлениям госпожи Муйжниеце, ждать жесткого запрета осталось недолго. 

Аргументация, кстати, аналогична украинской: “30 лет независимости”, “у нас один государственный язык” и прочие избитые штампы.