Торговцы шерстью просят запретить умное голосование

2021-09-06, 07:31
Торговцы шерстью просят запретить умное голосование

Неожиданный поворот в деле блокировки “Умного голосования” случился благодаря решению арбитражного суда города Москвы: суд планирует запретить поисковым системам Яндекс и Google в результатах выдачи по запросу “умное голосование” выводить, собственно, сайт проекта Алексея Навального “Умное голосование”. Первые заседания назначены на ноябрь.

Пытливый читатель наверняка спросит: если суд был арбитражный - то  между какими хозяйствующими субъектами арбитраж был-то? Ну точней - одна сторона это поисковые системы, а вторая кто? А вторая сторона - это компания “Вулинтертрейд” из Ставрополя, которая занимается продажей овечьей шерсти. И заодно владеет товарным знаком “Умное голосование”, который она зарегистрировала в июне. 

Сторонники Навального, не ожидавшие такого поворота событий, находятся в недоумении:

„Умное голосование“ не предмет коммерческого оборота, используется нами уже несколько лет (что говорит о злоупотреблении права истцом). Суд вообще проходит даже без нашего участия

 

Тем не менее, не факт, что сторонников Навального вообще пустят на судебное заседание: дело в том, что они не являются стороной процесса, иски поданы компанией “Вулинтертрейд” именно против поисковых систем. Сами поисковые системы пока никак не комментируют иски. Ряд юристов сомневаются в успехе дела овцеводов против поисковиков: для возникновения ущерба знак “Умное голосование” должен использоваться при изготовлении товаров или оказании услуг и получении прибыли, а на данный момент этого не происходит. 

Есть и ещё один момент: “Вулинтертрейд” подал ходатайство на прекращение выдачи “Умного голосования” в результатах поиска до завершения судебного процесса. Решение по ходатайству пока не принято, на рассмотрение у суда есть три дня. И вот это решение, а нглавное - его применение на практике, по всей видимости, и будет наибольшей интригой грядущей недели.