Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Ещё один переворот

2021-09-05, 19:02
Ещё один переворот

В Гвинее случился государственный переворот. Возглавил заговорщиков полковник Мамади Думбуя, командующий местным спецназом. С группой бойцов они ворвались в резиденцию президента Альфа Конде и задержали главу государства. Полковник Думбуя обратился к местным гражданам с видеообращением, где заявил:

Гвинейцы, социальная, политическая и экономическая ситуация в стране оказалась столь тяжёлой, что военные приняли решение взять на себя ответственность за будущее Гвинеи

В принципе, ситуация накалялась давно: ВВП Гвинеи меньше, чем у Зимбабве, а в пересчёте на душу населения ситуация выглядит ещё печальнее - страна практически в самом низу списка. В Гвинее отсутствует нормальная медицина, а населения во многих регионах голодает. Несмотря на все эти неприятности, 83-х летний президент Альфа Конде пошёл на третий срок, да еще и изменив ради этого конституцию. Ещё в 2019-м году в Гвинее начались беспорядки, а в 2020-м, после поправок в Конституцию, сделанных ради Конде, протесты вспыхнули вновь. 

Ну а теперь в интернетах множатся фото и видео президента Конде в окружении спецназа, а полковник Думбуя заявляет о временном закрытии границ на время смены власти в стране.

 

 

Обращение полковника Думбуи:

 

 

Кроме того, полковник Мамади Думбуя в прошлом был бойцом французского Иностранного Легиона, поэтому злые языки уже указывают на то, что Франция хочет вмешаться в дела своей бывшей колонии. Впрочем, для этой части Африки государственный переворот является обычным явлением и вовсе не факт, что для его старта используются внешние силы. А вот воспользоваться результатами могут - как внешние геополитические игроки, так и террористы, поэтому решение о закрытии границ было весьма к месту.

У России есть заинтересованность в добыче бокситов в Гвинее и приход к власти нестабильных политических организаций может этому помешать. В числе пострадавших от переворота может быть и Китай, являющийся основным торговым партнёром Гвинеи.