В Афганистане продолжается гражданская война

2021-09-04, 09:36
В Афганистане продолжается гражданская война

Бывший вице-президент Амрулла Салех объявил себя и.о. президента Афганистана после захвата власти Талибаном*. Он так же заявил, что находится в Панджере, а слухи о его бегстве из страны являются “лживой пропагандой”. Кроме того, господи Салех обвинил Пакистан в поддержке талибов*:

Сообщения в СМИ о том, что я покинул страну, безосновательны. Я нахожусь на моей базе в Панджшерском ущелье... Я провёл несколько встреч с нашими военными командующими и политическими лидерами. Без сомнений, это непростая ситуация. Мы сталкиваемся со вторжением "Талибана", их союзников из "Аль-Каиды" и других террористических группировок региона и за его пределами, которые, как обычно, поддерживает Пакистан

Напомним, что Панджер - последний регион, не сдавшийся талибам*. Силы сопротивления, контролирующие эту провинцию и ряд прилежащих территорий, возглавил Ахмад Масуд, сын знаменитого полевого командира. Как выяснилось позже, в Панджшере так же находится Амрулла Салех, бывший вице-президентом при американцах. 

Ранее глава российской дипмиссии в Афганистане назвал силы сопротивления “несерьезными” и “не имеющими народной поддержки”, а так же призвал начинать договариваться с Талибаном*. Но, как видим, талибан* пока не является главной силой в Афганистане, несмотря на сделанные ранее громкие заявления. Более того: сегодня талибы* сообщали, что Панджшер уже захвачен, сопротивления нет и даже отметили это традиционной стрельбой в воздух. Но, как видим, сопротивление продолжает вещать, а по словам людей на местах в провинции продолжают идти бои.

 

* деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного Суда