Что просил Зеленский у Байдена

2021-09-02, 07:36
Что просил Зеленский у Байдена

В целом, Зеленский прежде всего просил вступления в НАТО. Намеков, которые ему давали раньше, президент Украины явно не понимает и потому продолжает “стучаться в закрытые двери” (хотя тут, наверное, уместнее было бы сказать “в закрытую стену”). И различные чиновники США, и союзники уже неоднократно указали, что в ближайшем будущем Украину в НАТО не ждут. Так же регулярно Украине предлагается модернизировать армию, побороть коррупцию и т.п. - практически не реализуемые в текущий момент вещи. В этот раз “что делать” рассказывала украинцам Джен Псаки, но ничего нового она не сообщила:

Есть шаги, которые должна сделать Украина, они хорошо знают какие. Это реформы, направленные на установление верховенства закона, модернизация оборонного сектора и наращивание экономического роста. Мы, конечно, поддерживаем усилия, направленные на это

Но вступление в НАТО - далеко не единственная хотелка украинцев. В этот раз Зеленский в числе прочего так же просил Байдена посодействовать в освобождении бойцов ВСУ, которые находятся в плену на Донбассе. Он сообщил, что передал список на 450 персон и спросил Байдена, чем последний сможет помочь. Разумеется, никакой конкретики в ответ он не получил.

 


Разумеется, просил Зеленский и денег. Под нажимом веских аргументов про “Северный Поток - 2” Байден нехотя согласился выделить Украине гуманитарную помощь в районе $45 млн. Впрочем, при этом Укриана подписала договоренность с EXIM (Экспортно-импортным банком США) о увеличении “помощи” - т.е. кредитования, на целый $3 миллиарда. Почему в Незалежной до си пор выдачу денег под процент называют “помощью” остаётся загадкой. Зато не является загадкой, куда придётся направить эту помощь - на закупку товаров в США, о чём прямо говорится в меморандуме, который подписан сторонами. Там оговорено, что идти кредитные средства будут на “совместные проекты”.

Так же Байден уже привычно провозгласил “поддержку суверенитета Украины со стороны США” и желание “ещё раз когда-нибудь посетить Украину”.