Табу на иностранные ноутбуки

2021-09-01, 09:16
Табу на иностранные ноутбуки

Кабинет Министров продолжил славные традиции СССР и запретил госзакупки импортной продукции по ряду направлений. Инициатива исходила от Минпромторга.

Запрет вводится в отношении импортных интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов и светотехнической продукции

Впрочем, по ряду позиций (например, медицинской технике) можно будет проводить госзакупки импортной продукции при отсутствии отечественных аналогов. Это весьма мудрое решение: в своё время в СССР приходилось окольными путями завозить иностранные процессоры для компьютеров и затирать на них маркировку, что б “наверху” не узнали. 

Этот акт – логическое продолжение принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг России. Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники

Тем не менее, существует вероятность, когда, например, то же медицинское оборудование отечественного производства будет уступать зарубежным аналогам, но больницы вынуждены будут его закупать. Есть, например, томографы российского производства, но в ведущих клиниках предпочитают продукцию Сименс, которая надежнее и точнее. 

Ряд врачей уже выступали я заявлениями, что российские томографы как минимум производятся в малых объемах и их может просто не хватать. Однако в Минпроторге успокоили: для запрета закупки зарубежной продукции по “позициям с послаблениями” надо не только наличие отечественных аналогов, а их их представление на тендере. Если продукции будет не хватать - производители просто не смогут выйти на торги. Таким образом можно будет компенсировать нехватку отечественной медицинской техники закупками за рубежом. 

А вот с компьютерами этот фокус уже не пройдёт. Что должны будут делать, например, школы при нехватке отечественных компьютеров, пока не уточняется. Будем надеяться, Минпромторг решит эту проблему, а то ведь без компьютеров нынче никуда, особенно в сфере образования.