Птичий грипп вернулся

2021-01-06, 10:41
Птичий грипп вернулся

Индийский телеканал NDTV сообщил, что в стране была зафиксирована вспышка штамма H5N8 птичьего гриппа. Люди в панике, последние 10 дней по всей стране находят трупы птиц. Как минимум в четырех штатах - Химачал-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Керала и Раджастан - подтвердили птичий грипп и власти объявили тревогу. В то же время специалисты утверждают, что данный штамм наименее патогенен для человека и вообще бояться нечего, но сами почему-то ходят в защитных комбинезонах.

По всей стране десятки тысяч домашних птиц погибли. Присланные правительством люди в защитной экипировке собирают трупы и увозят в неизвестном направлении. В стране пошли слухи, что из-за отсутствия заражений человека этим штаммом (на данный момент ни одного случая на территории Индии не зафиксировано) мясо погибших птиц будет применено в рационе солдат индийской армии. 

Тем временем вирус продолжают распространять перелетные птицы и поскольку в это время года их число в Индии максимально. Так как тем же способом были заражены домашние птицы в Китае речь уже, возможно, идёт о пандемии.