Шойгу о талибах

2021-08-29, 09:21
Шойгу о талибах

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, который скоро станет дедушкой, высказал своё мнение о ситуации в Афганистане. По мнению Сергея Кужугетовича, после стремительного бегства США из Афганистана у талибов* вооружение лучше, чем у армии Украины. Как минимум у афганцев больше меметичных джавелинов, которые так стремились заполучить в свои цепкие лапы украинцы. И которые вызвали небывалый подъем боевого духа среди интернетных националистов, когда пару десятков комплексов США таки продали Украине в кредит. В Афганистане этих комплексов осталось более 100. А ещё ПЗРК и другие варианты комплексов ПТУР, которые стоят на вооружении армии США. 

В Афганистане осталось много высокоточного оружия и это может стать проблемой для ОДКБ в случае начала боевых действий. На данный момент Талибан* - единственная в мире радикальная группировка, располагающая авиацией. При чём весьма неплохой: им достались вертолёты Balck Hawk и Ми-35, а так же транспортная авиация и штурмовики. А количество артиллерии у Талибана* и вовсе поражает воображение: около 50 РСЗО БМ-21 “Град”, более 500 минометов, 80 гаубиц Д-30 калибром 122мм (остались ещё от СССР), а так же танки Т-55 и Т-62 и огромное количество ручных гранатомётов. 

Впрочем, пока атаки талибов не ожидают. В первую очередь Сергей Шойгу надеется на успешное завершение эвакуации российских граждан и всех желающих:

Я постучу по дереву, надеюсь, она закончится, в общем, нормально, потому что в таких операциях слово "успешно" неприемлемо. Закончится нормально, мы выполним свою задачу

Теперь от Талибана* ожидают атак на ИГИЛ* и Аль-Каиду*, которые являются конкурентами, и увеличение наркотрафика. По словам Шойгу, количество опиумного мака на территории Афганистана во время пребывания там США увеличилось в 100 раз!

За время пребывания там Соединённых Штатов плантации маковые увеличились почти в 100 раз. Про логистику распространения всего этого по всему миру и в Европу я говорить не буду, потому что, я думаю, и так всем понятно, кто оттуда летал

Почти весь мировой оборот героина начинается с Афганистана - там производят порядка 93% мирового оборота этого наркотика. И это далеко не единственный наркотик, который производят в этой стране. Есть там и большие залежи полезных ископаемых, так и не освоенные США. А теперь над этим всем стоит Талибан*, вооруженный на уровне если не ведущих, то уж точно не последних стран мира.

 

* деятельность организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда