Афганистан: хроники бегства

2021-08-28, 19:21
Афганистан: хроники бегства

Знаковое событие произошло прошлой ночью: ЦРУ взорвало последнюю свою базу в Афганистане за пределами аэропорта им. Хамида Карзая, главных воздушных ворот Кабула. При помощи спланированного взрыва был уничтожен аванпост Eagle Base, где ЦРУ занималось контртеррористической подготовкой афганцев.  Во всяком случае, такова декларируемая цель подготовки бойцов. Точнее теперь знает лишь Талибан*, на чью сторону эти бойцы в итоге перешли.

Как сообщили в ведомстве, эвакуация базы не планировалась, поскольку ЦРУ не желало оставлять талибам* столь защищенный объект. Все документы и оборудование, в теории, уничтожено взрывом. Некоторые агенты ЦРУ продолжают работать в аэропорту Кабула, но они будут эвакуированы с остальными бойцами, когда будет окончательно свернута миссия США в Афганистане. Аэропорт сейчас по внешнему периметру охраняют преимущественно талибы* с целью недопущения новых терактов со стороны ИГИЛ*, целью которых являются американцы.

США уже начали действовать в Афганистане удалённо: как заявил представитель Пентагона, генерал-майор Уильям Тейлор, сегодня были уничтожены при помощи авиаудара два главаря ИГИЛ*. По поводу мирных граждан американцы сказали, что по их данным потерь нет. 

Тем временем в аэропорту Кабула остается менее 4 000 американских бойцов, которые обеспечивают безопасность эвакуации граждан США из Афганистана. К 31-му августа этот контингент так же будет выведен с территории страны.

А вот британцы оказались расторопнее: они уже завершили операцию по эвакуации, вывезя из страны порядка 1000 военнослужащих и ещё 15 тыс. мирных граждан - как британских подданных, так и афганцев, которые им помогали. Напоследок британский посол Лори Бристоу морально поддержал остающихся афганцев:

Мы также не забыли храбрый и достойный народ Афганистана. Он заслуживает жить в мире и безопасности

После чего пообещал принять на территории Британии не менее 20 тыс беженцев из Афганистана.

 

* деятельность организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда