Талибы предложили американцам дружить

2021-08-28, 07:51
Талибы предложили американцам дружить

Талибы* вошли в аэропорт им. Хамида Карзая в Кабуле. Как сообщается, после вчерашней атаки ИГИЛ* на аэропорт безопасность периметра будут обеспечивать талибы*, а американские военные будут контролировать здания внутри аэропорта.

В свою очередь талибы* предложили американцам дружить и оставить дипломатов в Кабуле для ведения переговоров. Американцы пока не сказали “последнее слово” в этом вопросе. Как сообщают источники в Вашингтоне, на текущий момент рассматривается возможность оставить посла США в Афганистане. Но никаких решений на этот счёт не принято, поэтому решение о завершении работы дипмиссии 31-го августа пока является официальной позицией. 

Эту позицию высказала и пресс-секретарь Белого Дома, Джен Псаки. Она сообщила, что дипмиссия будет свернута 31-го августа, но США продолжат операцию по эвакуации людей из Афганистана. Помимо этого заявления, миссис Псаки так же сообщила, что ни Вашингтон, ни союзники по НАТО пока не признают власть Талибана* в Афганистане. Это не окончательное решение, просто Вашингтону нужно время, что бы оценить ситуацию в стране.

Думаю, должно быть предельно чёткое понимание, что нет никакой спешки в признании "Талибана" в любом качестве Соединёнными Штатами или любыми международными партнёрами

Как полагают политические эксперты, американцы делают ставку на сопротивление в Панджерском ущелье. И будет иметь дело с талибами* только в случае окончательного уничтожения сил сопротивления. Хотя русские дипломаты считают, что талибы* уже окончательно закрепились и конкурентов у них нет, потому придется вести дипломатические отношения с ними.

 

* организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

 

Спецназ радикального движения "Талибан"* вошёл на территорию аэропорта имени Хамида Карзая в столице Афганистана — Кабуле. Об этом сообщает Herat Times.

По данным СМИ, боевики возьмут на себя полномочия по обеспечению безопасности большей части воздушной гавани.

AFP со ссылкой на представителя талибов подтверждает, что радикалы взяли под контроль часть аэропорта в Кабуле.

Напомним, накануне у воздушной гавани произошёл теракт. Погибло почти 200 человек, в том числе 13 американских военнослужащих. Ответственность за атаку взяло на себя ИГИЛ*.