Ужас антипрививочников

2021-08-24, 11:53
Ужас антипрививочников

Многие сейчас боятся делать прививки. И даже те, кто согласился на первичную вакцинацию, опасаются повторной. Что уж там говорить про переболевших - эти люди рассказывают всякие ужасы про взаимодействие вакцины и антител организма, прививаться, понятное дело, не хотят. Постараемся развеять некоторые мифы о повторной вакцинации и антителах. 

Что такое антитела? Многие представляют их как эдакие клетки-бойцы, которые снуют туда-сюда по организму и ловят вирусы. Они же вступают в “страшные реакции” с вакциной. Но это всё мифы, а вот что говорит официальная наука:

Антитела или иммуноглобулины — крупные глобулярные белки плазмы крови, выделяющиеся плазматическими клетками иммунной системы и предназначенные для  
нейтрализации клеток патогенов

Wikipedia

Иными словами, это просто Y-образный белок, выделяемый иммунной системой организма в кровь для борьбы с вирусами и прочей гадостью. Чем больше белков - тем эффективнее организм подавляет вирус. Белок формируется таким образом, что б взаимодействовать с конкретным вирусом и для других компонентов крови (и других вирусов, к сожалению, тоже) абсолютно безвреден. То же касается вакцин - они просто никак не взаимодействуют с антителами, влияя на иммунную систему организма.

Чикагский Университет всё же провел исследование по заказу Минздрава США, никакой связи между побочными эффектами вакцин и наличием антител нет. Самим антителам бороться с вирусом вакцина никак не мешает, даже наоборот. Потому опасаться повторной вакцинации не стоит.

Отдельная тема - количество антител в крови. Некоторые врачи утверждают, что надо замерять уровень антител в крови перед вакцинацией и проводить повторную вакцинацию только после некоего условного порога, ниже которого антител слишком мало для борьбы с вирусом. Однако такой лимит крайне сложно установить на всех - он зависит от индивидуальных особенностей организма. Потому ВОЗ рекомендует (и Минздрав РФ, кстати, тоже) повторную вакцинацию через полгода после первой. Цифра взята как усредненный срок для исчезновения антител из крови - они полностью пропадают в течении 3-9 месяцев после того, как человек переболел или вакцинировался.

Впрочем, ряд специалистов указывают на то, что “испанка” - грипп, унесший в начале прошлого века более 25 миллионов жизней, в конце концов стал переносится людьми достаточно легко. Хотя вирулентность не утратил и ежегодно происходит “плановая эпидемия” при ухудшении погодных условий. Вероятно, аналогичная судьба ждёт и коронавирус.