Афганистан: что происходит?

2021-08-23, 12:00
Афганистан: что происходит?

Официальный представитель Талибана* Сухейл Шахин назвал срок вывода американцами войск. Как оказалось, талибы не трогают американцев в аэропорту Кабула просто давая им время на выход. Шахин заявил, что американцам лучше поторопиться:

Это красная черта. Президент Байден объявил, что 31 августа они выведут все вооружённые силы. Поэтому если они продлят, это будет означать, что они расширяют оккупацию, хотя в этом нет необходимости

На “пролонгацию” пребывания западных войск талибы* не пойдут, после “красной черты” обещают “реакцию”, но пока не уточняют, какую именно. Впрочем, в провинции Панджшер уже работают “красные дьяволы” - спецназ Талибана* и можно предположить, что против “кяфиров” пустят его же. По большей части это подразделение состоит из бывших афганских военных и бойцов спецподразделений, которых готовили ЦРУ. Их отличает хорошая подготовка и высокий профессионализм, а так же колоссальный опыт боевых действий внутри страны.

 

 

На данный момент элитные войска сосредоточены на подавлении оставшегося в стране сопротивления, но до 31-го августа талибы* рассчитывают завершить все боевые операции и стянуть силы в Кабул. Этим планам может помешать готовящаяся “извне” коалиция против талибов, которую возглавляют США. Сейчас западные страны обсуждают возможную помощь зажатым в Панджере войскам сопротивления под командование Ахмада Масуда. 

В свою очередь Талибан* пытается избежать лишнего кровопролития и пытается вести с Масудом переговоры, но спецназ уже готовится к “последнему штурму”, после которого сопротивления в среде афганцев не останется. И единственными силами в стране, которые нацелены против Талибана*, будут войска западной коалиции в Кабуле. Точнее - в аэропорту. Куда уже перестали пускать даже афганских коллаборантов, которые получили гуманитарную визу США или подали заявку на неё. 

США перед лицом боевых действий решили сосредоточится на вывозе из страны “белых людей” и пускают в аэропорт только граждан США и стран НАТО. Впрочем, с собой можно проводить ближайших родственников - жену, детей, родителей. Рядовым же приспешникам американцев остается только надеяться, что талибы их пощадят, так как американцы явно не планируют вывозить своих бывших вассалов. 

 

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.