Дождь стал иноагентом

2021-08-21, 12:06
Дождь стал иноагентом

Минюст РФ добавил в реестр СМИ-иноагентов телеканал “Дождь”, новостное агенство “Важные истории” и ещё 7 журналистов. Причиной стала регистрация изданий за рубежом, в частности Istories Fonds как юрлицо зарегистрировано в Латвии. После этого решения мнения оппозиционных СМИ разделились: “Важные истории” обратились к своим подписчикам и сообщили, что никогда и не скрывали своего иностранного происхождения. И пояснили, почему:

Сделали мы это для того, чтобы быть свободными. И чтобы не превратиться, подобно российским государственным СМИ, в информационную обслугу власти, которая лает, когда ей это прикажут.

Так же они попросили у подписчиков денег.

Телеканал “Дождь” сдаваться не стали намерен обжаловать внесение себя в реестр СМИ-иноагентов. Об этом сообщил Тихон Дзядко, главный редактор “Дождя”:

Конечно, мы будем это обжаловать, потому что это решение незаконное. И главное, это решение противоречит здравому смыслу. Проблема в том, что мы ни от кого ничего не получали, кроме сообщения на сайте Министерства юстиции. Сейчас будем разбираться и будем обжаловать

Стоит отметить, что Тихон Дзядко - диссидент потомственный, при СССР и его родители, и дедушки с бабушками состояли в диссидентском движении. Потому к репрессиям он, видимо готов.