Больше штрафов Google

2021-08-19, 12:53
Больше штрафов Google

Роскомнадзор передал в Мировой суд г. Москвы ещё документы по нарушениям со стороны компании Google. Причины названы аналогичные прошлым: не удаление запрещённых материалов и отказ локализации баз с данными российских граждан. Суд привычно рассмотрел материалы дела и выписал штраф ещё на 6 млн. рублей. Общая сумма штрафных санкций только в отношении Google составила 32.5 млн рублей. 

Что интересно, пока что рекордным оплаченным штрафом остаётся штраф в 3 млн. рублей, который был заплачен в марте, остальные штрафы компания Google оспаривает. Впрочем, из 32.5 млн рублей 20 выписаны 17-го и 19-го авгуса (17-го выписали по аналогичным обвинениям штраф в 14 млн. руб.) Компания пока никак не прокомментировала эти штрафы и не подала апеляций, зато в мае Google попыталась оспорить штрафы на общую сумму 12 млн руб. Впрочем, пока безрезультатно.

Есть ли толк от усилий Роскомнадзора? Безусловно. Более 600 компаний перенесли базы россиян на территорию РФ, что означает дополнительные инвестиции, которые получат российские хостеры. Так же планируется штрафы Google, Facebook и YouTube, которые не устранили на данный момент порядка 9 тысяч нарушений, пустить на развитие собственного видеохостинга в России.