Забрали собак, украинцев бросили

2021-08-18, 00:14
Забрали собак, украинцев бросили

В общей сложности на бывшей базе США находится около 40 человек, которых американское командование не предупредило о эвакуации. Среди брошенных наёмников 12 граждан Украины. Они единственные, кому удалось связаться с соотечественниками, они же рассказали эту вопиющую историю. По словам украинских наёмников, на базе кроме них есть граждане Грузии, Румынии и Болгарии. Так же украинцы засняли на видео, как талибы* выпускают заключённых из местной тюрьмы.

 

 

На кадрах в конце видео наёмники ещё с оружием. Пока они только констатируют факт, что военных и полиции не видно. Парни ещё не в курсе, что их бросили. Украинцы единственные, кому удалось выйти на связь и попросить помощи. Сестра одного из наёмников, которая попыталась связаться с украинскими дипломатами, не преуспела в этом. Ей удалось связаться с дипмиссией в Таджикистане, но там мало чем смогли помочь. Девушка констатирует, что их бросили, хотя украинский самолёт забрал по большей части афганцев. 

 

 

Согласно сообщению МИД Украины, в Кабуле находится ещё один украинский борт, но он не может взлететь. По данным министра Кулебы, из Афганистана надо вывезти порядка 90 граждан Украины, но деталей он назвать не может, так как связи с Кабулом нет.

Тем временем, сестра украинского наёмника сообщила, что талибы* к ним приходили, но пока только забрали оружие и велели сидеть на базе. Никакой конкретики относительно судьбы украинцев и прочих наёмников пока не поступало. Примечательно, что американцев судьба их бывших “помощников” вообще не взволновала: они им даже не сообщили о эвакуации. Зато эвакуировали служебных собак, которых заботливо разместили в креслах: 

 

 

* организация, запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда