Смертельное купание

2021-08-17, 12:09
Смертельное купание

Агенство Associated Press сообщило о кошмарном случае в небольшом городке Техейма, что в Калифорнии. Местный мальчик, семи лет, искупался в озере и был атакован пожирающими мозг амебами. Неглерия Фоулера - простейший паразит, который попадает в организм через нос при купании и вызывает амебный менингоэнцефалит. Амеба поражает центральную нервную систему и, фактически, пожирает её. Смертность от этого заболевания составляет 97%, иными словами - выжить практически невозможно.

Тем не менее, проблемы возникают только при попадании амебы в носовую полость. Если её проглотить - ничего страшного не произойдёт, справиться с кислотой в желудке человека амеба не может. А вот при попадании в нос амеба начинает движение по носовым ходам, поражает обонятельный эпителий, а следом - обонятельный нерв. И уже по нему проникает в мозг, где начинает массово плодиться и пожирать стенки кровеносных сосудов, вызывая локальные кровоизлияния как в сером, так и в белом веществе мозга.

Не стоит думать, что россияне ограждены от этой амебы - да, на территории РФ случаев заражения не зарегистрировано, но сама неглерия Фоулера встречается в водоёмах с тёплой стоячей водой. Активна она с июля по август и предпочитает температуру воды от 25 до 32 градусов. Поблизости от границ РФ случаи заболевания были зарегистрированы в Европе - ближе всего случаи смерти от пожирающей мозг амебы были зарегистрированы в Чехии.

В последнее время амеба активизировалась в южных штатах США - учёные связывают это с глобальным потеплением и прогнозируют рост числа амеб таку же на территории Европы и России. Медики предупреждают: амебы чаще всего встречаются в водоёмах со стоячей водой, включая бассейны, где вона слабо обработана химикатами или не не обработана вообще. Так же рекомендуется при купании закрывать нос прищепкой - это гарантирует, что амеба не доберётся до мозга.