Падение Ил-112 попало на видео

2021-08-17, 11:46
Падение Ил-112 попало на видео

В подмосковной Кубинке разбился экспериментальный Ил-112В. Первый официальный полёт нового транспортника должен был состояться только в 2022-м году, но испытательные полёты производятся с 2019-го. В Кубинку самолёт перегнали три дня назад из  Воронежа, предположительно - к началу форума “Армия-2021”. Сегодня утром во время испытательного полёта у самолёта загорелся правый двигатель, лётчики не смогли дотянуть до полосы и самолёт вместе с экипажем рухнул в районе большого Никольского пруда. На борту находились 3 члена экипажа, никто не выжил.

 

 

За штурвалом Ил-112 находился летчик-испытатель, герой России Николай Куимов. Практически вся лётная программа испытаний была на нём. Объединенная авиастроительная корпорация, чьим проектом является Ил-112, пока только подтвердила факт катастрофы, никаких уточнённых данных не приводится.

Ил-112 разрабатывается с целью замены в армии устаревших Ан-24 и Ан-26. Самолёт должен уметь взлетать и совершать посадку на грунтовые полосы, а так же запланирована автоматическая посадка на полосу с твердым покрытием. Испытания самолёта начались в 2019-м году, но производственные пощности под него переоборудовались начиная с 2016-го года. На данный момент есть всего лишь два образца машины: один для статичных испытаний и один для лётных - именно он и разбился в Кубинке

 

 

 

Катастрофа ставит под вопрос начало производства - ведь без наличия испытательного образца невозможно завершить программу лётных испытаний, а строительство запасной машины в производственные планы не входило. Так же случившаяся катастрофа наверняка потребует изменений в конструкции: ведь у самолёта не просто отказал двигатель, он рухнул вниз, совершив немыслимый для транспортника перуэт. В то время как старые советские Ан-24 и Ан-26 уже совершали аварийные посадки с отказом одного двигателя, Ан-26 даже специально испытывали на такой случай.