Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Падение Кабула

2021-08-16, 11:53
Падение Кабула

Правительственные войска вчера покинули посольство России в Кабуле. Впрочем, то же сделали и с остальными посольствами. Но сегодня утром бойцы Талибана* взяли посольство РФ под охрану. На внешнем периметре выставлено несколько трофейных Хамви с пулеметчиками. Замир Кабулов, директор департамента Азии в МИДе:

Они уже взяли под охрану внешний периметр посольства России. Завтрас послом они будут обговаривать уже детали на более долгосрочную перспективу. 

Посольство РФ в Кабуле насчитывает более 100 сотрудников и часть из них временно отправится в отпуск, для избежания “напряжения” (во всяком случае, так аргументирует это решение МИД). Работа посольства остановлена не будет. Тем временем посольство КНР так же сообщило о работе в штатном режиме, о чём заявила представительница китайского МИДа Хуа Чуньин

Посольство Китая в Кабуле работает в обычном режиме. Китайский посол и прочие наши дипломаты исполняют свои должностные обязанности

А вот посольство США и американские приспешники из числа афганской среды куда менее спокойны. Практически все они сейчас сосредоточились в аэропорту Кабула, который всё ещё остается под контролем американских военных. Талибы* пока не предпринимали попыток штурма, хотя аэропорт полностью окружён. На данный момент это последний способ бегства из страны для коллаборантов, сотрудничавших с США и НАТО, границы Афганистана на 100% контролируют боевики Талибана*.

Озверевшая толпа штурмовала авиалайнеры, пытаясь любой ценой попасть в “рукав” терминала. Для разгона толпы американские военные стреляли в воздух, но это не сильно помогло. Множество затоптанных насмерть людей остаются лежать на земле, трупы никто не убирает

 

 

После того, как все гражданские лайнеры улетели, толпа прорвала кордон полиции и американских военных и выбежала на взлетно-посадочную полосу. Ополоумевшие от ужаса приспешники американцев пытались всеми силами залезть в американский транспортник, вывозивший дипломатов.

 

 

Некоторым удалось зацепиться за шасси или повиснуть снаружи самолёта. Потом с земли снимали, как эти бедолаги падали вниз и разбивались насмерть. 

 

 

Выжить при падении с такой высоты шансов нет. В интернет начинают выкладывать фото с телами погибших, их счет пошел на десятки.

 

 

Шансов убежать из страны у афганцев практически не остается: гражданские рейсы на текущий момент в Кабул не прибывают, а американские транспортники берут на борт только граждан США. Талибан* терпеливо ждет, пока последний американский транспорт покинет аэропорт Кабула. 

Россиянам, если верить заявлениям талибов*, опасаться нечего, однако уполномоченные лица призвали граждан РФ, находящихся в Кабуле, оставаться дома и не выходить на улицу до дальнейшего распоряжения.

 

* организация, запрещённая на территории РФ по решению Верховного суда.