Афганистан в руках талибов

2021-08-15, 15:57
Афганистан в руках талибов

Прошлой ночью на границе Афганистана с Узбекистаном было жарко. После ухода американских войск армия, насчитывавшая 300 тыс “прекрасно обученных и вооруженных солдат” (если верить американским военным) не просто проиграла войну. Как оказалось, многие из бойцов сочувствуют талибам или просто не хотят воевать - и произошёл массовый переход правительственных солдат на сторону Талибана*, вместе с оружием и аммуницией. 

Немногим ранее появилось в Твиттере видео из Мазари-Шарифа, через который массово убегали чиновники, лояльные США, на территорию Узбекистана. 

 

 

Это были последние колонны элитных авто: к утру граница была полностью под контролем талибов* и сбежать из страны можно было только по воздуху. В тот момент Кабул ещё держался, но оставалось недолго: боевики не стали брать город штурмом, а просто договорились о его мирной сдаче. Таким образом удалось избежать боевых действий в городе, население которого составляет почти 4.5 миллиона человек.

Тем временем посольству США грозила опасность и дипломатов эвакуировали вертолётами. Как в старые добрые времена во Вьетнаме - вывезли при помощи чинуков посла и его окружение в аэропорт Кабула, где дипмиссия продолжает вести свою деятельность. Явно не надолго: США не смогли получить гарантий безопасности для своих дипломатов и готовятся к спасательной миссии. Талибы* снимали бегство американцев на видео, но не мешали им

 

 

Российскому и ряду других посольств талибы* гарантировали безопасность. На данный момент дипломаты нескольких стран остаются в Кабуле, хотя город уже под контролем Талибана*. Российская дипмиссия сообщила, что не собирается покидать столицу Афганистана. Представители ЕС, как сообщает Reuters, вывезены в тайное место и, вероятно, скоро присоединятся к послу США в аэропорту Кабула.

Проамериканский президент Афганистана Ашраф Гани сбежал накануне в Таджикистан. Город практически полностью под контролем талибов*, аэропорт пока охраняют остатки американских военных.

 

 

По городу массово развешивают флаги, талибы* явно намерены показать всему миру, что они тут теперь хозяева

 

 

Помимо флагов талибы* по своему обыкновению начали развешивать по городу ещё и сторонников прежней власти. 

 

 

Несмотря на декларирование “приверженности правам человека” и “соблюдение прав женщин”, радикальные исламисты, вобщем-то, занялись привычным делом: террором и уничтожением “западной культуры”, которая позволяет женщинам ходить без хиджаба и иметь собственное мнение. Витрины магазинов, на которых есть женщины без хиджаба, в срочном порядке закрашивают, так как владельцам может грозить смерть

 

 

В целом, в городе относительно спокойно: часть жителей бежит, часть радостно вывешивает новые флаги. Уличных боёв нет, войска со всей техникой и вооружением перешли на сторону Талибана*.

 

 

Колонны американских хамви, украшенные флагами талибов*, курсируют вдоль границ и отлавливают пытающихся сбежать чиновников

 

 

Результат влитых миллиардов долларов: оружие, амуниция, техника - всё в руках радикальных исламистов. “Американцы проиграли!” - радуется часть россиян. Это и понятно: американцев у нас не любят. Но проиграли ли они? Аналитики утверждают - нет. Стремительный вывод войск - это не бегство, это тщательно спланированная операция. Ведь каков итог? Теперь у границ ОДКБ, Ирана и Китая находится государство, контролируемое радикальными исламистами. Более того: армия талибов* с примкнувшими к ним правительственными солдатами по численности превысит полмиллиона бойцов! Многие из которых воюют десятилетиями. 

А ещё у этой могучей армии весьма неплохой арсенал. Да, авиацию и системы ПВО американцы вывезли, но стрелковое оружие, ПТРК, артиллерия и огромное количество автотехники осталось Талибану*. Десятки миллиардов долларов не пропали зря: это оружие с большой долей вероятности будет применено в обозримом будущем против соседей, которые не столь радикально привержены исламу. А судя по скорости, с которой разворачиваются события, до начала применения этого оружия не так уж много времени.

 

* организация, запрещенная на территории РФ