В Турции разбился российский Бе-200

2021-08-14, 15:33
В Турции разбился российский Бе-200

Пожарный самолет Бе-200 разбился в Турции. Трагедия произошла неподалёку от города Кахраманмараш. На борту было 7 человек, из которых 5 - российские военные (собственно, экипаж самолёта) и двое - турецкие чиновники: представитель Главного управления лесного хозяйства и сотрудник Турецкой авиационной ассоциации. Как сообщается, все 7 человек погибли на месте.

 

 

Ранее сообщалось, что борт принадлежит МЧС РФ, но в ведомстве опровергли эту информацию. Сейчас пришло подтверждение, что Бе-200 был арендован турецкими властями у Минобороны РФ для тушения пожаров. Предварительная версия катастрофы - столкновение с горой.

Напомним, что Бе-200 «Альтаир» - уникальный многоцелевой самолёт-амфибия, который умеет набирать воду для тушения пожаров не совершая посадки, прямо с поверхности водоёма. Это чисто российская разработка, первый полёт уникальная машина совершила в 1998-м году, а начала эксплуатироваться в 2003-м. Самолёт является дальнейшим развитием советского проекта А-40, который совершил несколько испытательных полётов в 1986-м году, но на вооружение принят не был