Воронежская трагедия: жертв все больше, виновных пока нет

2021-08-14, 11:56
Воронежская трагедия: жертв все больше, виновных пока нет

Губернатор Воронежской области в своём телеграм-канале сообщил, что число жертв взрыва автобуса достигло 24 в связи с тем, что ещё двое пострадавших обратились в больницу. Впрочем, один из них от госпитализации отказался. 

 

 

Тем временем у населения начинают возникать вопросы: что стало причиной? Кто стоит за взрывом? Ведь на маршрутках передвигаются сотни тысяч россиян и они хотят быть уверены в том, что это безопасно. 

Первоначальная версия взрыва ГБО не подтвердилась: несмотря на первые заявления очевидцев и тот факт, что перевозчика штрафовали за незаконную установку ГБО, всё же следов установки газового оборудования найти не удалось. Топливный бак автобуса так же не пострадал, тем более, что он дизельный. Дмитрий Симкин, взрывотехник, в интервью МК дал такой комментарий:

Я более чем уверен, что взрыв газа тут ни при чем. На мой взгляд, причиной взрыва могло явиться специальное устройство, которое привели в действие.

При этом официальное следствие пока не даёт никаких комментариев, а предварительно причиной взрыва послужила “техническая неисправность автобуса”, но эта версия была высказана в первые часы после взрыва и выглядит всё менее вероятной. Версия о том, что некая пассажирка перевозила газовый баллон и он взорвался так же вызывает скептицизм. Молчание официальных органов привело к тому, что в интернетах начало появляться большое количество экспертных оценок и практически все они сводятся к версии теракта.

Впрочем, доктор военных наук Константин Сивков считает иначе:

Если бы взрывное устройство стояло на полу автобуса и предназначалось для убийства людей, оно бы содержало и поражающие элементы, что, однозначно, привело бы к большему числу жертв. А вот если предположить, что взрыв произошел под полом, то тогда все становится логичным — люди пострадали от ударной волны, а не от осколков

Впрочем, версию теракта эксперт так же не отбрасывает, просто теракт либо исполнен крайне непрофессионально, либо не ставилась цель добться как можно большего количества жертв. В связи с последним некоторые эксперты высказывают мнение, что теракт могли устроить и конкуренты перевозчика. На данный момент остается лишь ждать официальной версии, которую пока так и не озвучили, а так же наблюдать за тем, как экспертные оценки заполняют информационный вакуум.