В Воронеже уже двое погибших

2021-08-13, 10:11
В Воронеже уже двое погибших

В больнице скончалась ещё одна пострадавшая от взрыва автобуса, теперь число жертв официально составило 19, из которых двое погибли. Жители Воронежа с утра несут цветы к месту трагедии и оплакивают погибших, в больницах продолжают бороться за жизнь пациентов, на данный момент в реанимации остаются 5 человек. Всего на борту в момент взрыва было 35 пассажиров, половина из которых, к счастью, не пострадали.

Тем временем АПТ-1, которой принадлежал взорвавшийся ПАЗик, официально сообщила, что никакого незаконного ГБО на борту не было и вообще сам по себе автобус взорваться не мог:

Автобус имел дизельный двигатель, вероятность самопроизвольного взрыва которого является нулевой. Автобус был новым (выпущен в 2016 году) и технически исправным

Ранее уже сообщалось, что техосмотр машина прошла 6-го августа. Тем не менее, “Роспотребнадзор” инициировал внеплановую проверку перевозчика на предмет соответствования требованиям безопасности. Расследованием занимаются ФСБ и СК (так как ЧП имеет признаки теракта) и никаких официальных данных от них пока не поступало, кроме сухого комментария от СК о том, что уголовное дело возбуждено против перевозчика.

Ряд свидетелей утверждали, что ГБО было на крыше автобуса, но их показания не очень достоверны: на видео взрыва видно, что он произошёл внизу. И тем не менее, версию с ГБО не стоит сбрасывать со счетов окончательно: несмотря на все утверждения водителя и перевозчика, есть один достоверный факт: по данным DW  в 2017 и 2020-м годах компания АТП-1 в Воронеже получала штрафы от МВД за незаконную установку ГБО на свои автобусы. 

Впрочем, окончательно точку в вопросе причин взрыва сможет поставить только следствие. На данный момент известно, что из Москвы выехала группа экспертов-взрывотехников для изучения обломков автобуса.