США частично вернулись в Афганистан

2021-08-13, 08:06
США частично вернулись в Афганистан

Американцы засуетились после того, как талибы* взяли Кандагар и Герат. Эти города являются крупнейшими после Кабула, хотя и значительно уступают последнему по размерам. Ранее СМИ стало известно, что США потребовали от талибов* гарантий безопасности своего посольства после того, как возьмут Кабул. Иными словами, вопрос уже не ставится “возьмут талибы* Кабул или нет”, всем очевидно, что возьмут. И никаких гарантий безопасности США для своих пособников в Афганистане не требуют - только для своего посольства. Это интересная информация к размышлению для наших соседей из Украины и Казахстана.

Но - талибы* отказались от переговоров с американцами. Сложно сказать, почему было принято такое решение, но боевое крыло Талибана* настроено решительно. В связи с этим США для защиты своей дипмиссии планируют ввод ограниченного контингента в Кабул. Пентагон сообщил, что в общей сложности будет переброшено порядка 3 тысяч военных, по большей части морпехов и мотострелковые подразделения. Джон Кёрби, пресс-секретарь:

Они станут дополнением к тем войскам, которые уже находятся в Кабуле. У нас сейчас более 650 военных в Кабуле. Эти три тысячи присоединятся к ним

Цель обрисована максимально чётко: защита посольства и контроль над аэропортом в Кабуле. Во время эвакуации сотрудников посольства. Вариант нанесения авиаударов по талибам* не обсуждается:

Нет планов и обсуждений об использовании международного аэропорта имени Хамида Карзая как базы для проведения авиаударов в Афганистане и вокруг Афганистана

Предсказуемым дополнением стало сообщение о “сокращении дипмиссии США в Афганистане”. Однако до конца августа генконсульство США продолжит свою работу, хотя и со значительно сокращенным числом сотрудников. Пентагон так же планирует как минимум до конца августа оставить для охраны консульства около 1000 военных. 

Тем не менее, ранее был заявлен полный вывод войск к 11-му сентября. Журналисты поинтересовались у Джона Кёрби, останутся ли бойцы после этой даты, но не получили вразумительного ответа. Вероятно, это связано с рассогласованностью ведомств: министр обороны оперативно приняло решение о вводе войск, а дипкорпус не может решить, стоит ли полностью сворачивать миссию или нет. 

Впрочем, аналитики относятся скептически: вряд ли дипломаты будут рисковать и оставаться на “пороховой бочке”, ведь Талибан* - движение, состоящее из различных отрядов, которые не всегда контролируются “верхушкой” и напасть на консульство, охраняемое кучкой морпехов для религиозных фанатиков не проблема. О последствиях думают лидеры Талибана* (которые, кстати, недавно посещали Москву), но они находятся в Катаре, а на передовой - бойцы, многие из которых крайне негативно относятся к США. Так что скорее всего в обозримом будущем мы увидим сворачивание дипмиссии США в Кабуле.

 

* Организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации