Украинцы в Москве хотят гробы

2021-08-10, 12:03
Украинцы в Москве хотят гробы

9 августа в Курсе состоялось событие локального масштаба: был открыт памятник борщу. Событие прошло бы мимо пристального ока общественности, если бы не вездесущие украинцы. На этот раз - московские. Да-да, есть такая организация, "Украинцы Москвы". И она активно противостоит “российской агрессии”, проживая при этом не просто на территории Российской Федерации, а прямо в стольном граде Москве.

И так, преамбула: в Курске прошел “День художника”, неофициальный праздник, который отмечают уже 27 лет подряд благодаря усилиям одного деятеля искусства - Олега Радина. Своими силами художник организовывает перфомансы каждый год 9-го августа, старается привлекать других художников и развлекать достопочтенную публику.

 

 

На этот раз взор художника пал на так называемый “борщевой набор”, который, как многие знают, нынче дорог. Немного подумав, художник решил сделать центром выставки в этом году “золотой борщевой набор” - что он и сделал, просто покрасив овощи из баллона золотистой краской. По его замыслу, произведение должно было отражать рост цен и привлекать внимание к этой остросоциальной проблеме, ведь “борщевой набор” - основа оценки покупательной способности граждан, аналогично американскому “индексу гамбургера”.

 

 

Художник пытался привлечь внимание к росту цен на продукты, но у политических украинцев своя точка зрения и они усмотрели крамолу в этом памятнике. Ведь по их мнению, борщ - явление культурное и исключительно украинское. Сопредседатель РОО "Украинцы Москвы" Виктор Гиржов предложил заменить борщевой набор гробами:

По моему мнению, в условиях войны, которая происходит, — это абсолютно бессмысленный шаг, он просто напоминает издевательство. Это как издёвка выглядит, это всё равно, что в Украине сейчас поставить памятник кокошнику. Вот два гроба бы поставить в цветах российского и украинского флагов — это было бы реалистично

 

Вполне очевидно, что замысел художника явно ускользнул от украинца, который, несмотря на тяжелую военную ситуацию, мужественно продолжает проживать в столице ненавидимой им России, получать тут зарплату и, судя по сытой внешности, весьма неплохо себя чувствовать. Конечно, любить Украину издалека - это национальная забава у политических украинцев (большинство которых проживает в Канаде), но что б вот так вот, с территории “государства-агрессора”, да ещё придираясь ко всем, даже не касающимся Украины, локальным событиям…

Напомним, что даже Макаревич - одна из икон либеральной оппозиции - не считает борщ украинским, что уж там про простых россиян говорить, которые не усматривают в еде политики, а рассматривают борщ исключительно как кулинарное явление.