Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

7 августа Софии Ротару исполнилось 74 года

2021-08-07, 23:41
7 августа Софии Ротару исполнилось 74 года

София Ротару — уникальная певица, голос которой считается самым узнаваемым на постсоветском пространстве. С момента первого триумфа прошло поти полвека. Но поклонники певицы по-прежнему с удовольствием слушают ее песни. В свои 74 года певица дает концерты. Ее безупречный внешний молодой вид просто потрясает. В чем же секрет этой молодости? А может это любовь? 

В репертуаре Ротару свыше 500 песен, многие из которых стали хитами. Ротару не только прекрасная певица, но и замечательная мама, бабушка, свекровь. У нее два внука. Любимый супруг скончался 19 лет назад. Люди говорят, что София при желании запросто смогла бы выйти замуж второй раз, но для нее это невозможно.

Взлет к успеху

Ротару родилась в с. Маршинцы Черновицкой области. Здесь часто давали настоящие семейные концерты, на которые приходили и соседи. Отец очень гордился дочкой и говорил, что из нее получится великая артистка. Слова оказались пророческими

Любовь к музыке маленькой Софии привила старшая сестра Зина. В раннем детстве она потеряла зрение, поэтому мир звуков тал доля нее всем. Она легко запоминала песни и исполняла их с сестрой.

 

 

1971-й год — старт в стремительной карьере. Тогда режиссер Роман Алексеев принялся снимать фильм «Червона рута». Но выходит на сцены она стала гораздо раньше. Молодая певица со звонким голосом стала венародной любимицей. Ротару собирала полные залы. Ее слушали как жители Советского Союза, так и страны соцлагеря.

Песня — небольшая новелла, рассказ, наполненный чувствами, героями.

Ротару с успехом закончила Государственный институт искусств им. Музическу в Кишиневе. Она не жалела и себя и каждый день давала по 3-4 концерта. Это трудолюбие принесло свои плоды: она получила звание народной артистки Украинской ССР. Ее стали приглашать на «Голубые огоньки».

Ротару всегда старалась идти в ногу со временем, не жалея сил. Она всегда была готова к экспериментам. Так, она первая певица, которая вышла на сцену в брючном костюме. В фильме «Где ты, любовь?» она сама каталась на мотоцикле. Она также сыграла роль в фильме «Душа», где засветилась группа «Машина времени».

В 80-м годах пришел новый этап творчества. Ротару тогда начала работать с В. Матецким, который написал такие хиты, как «Лаванда», «Луна, луна» и «Хуторянка». В нулевых также вышли новые шлягеры.  

История любви

Анатолий Евдокименко — талантливый трубач. Будучи в армии он увидел фото Ротару на обложке журнала и пропал. Сослуживцам он сказал, что обязательно найдет ее. Знакомство состоялось в Черновцах. Музыкант сразу приступил к ухаживаниям, но певица так просто не сдалась. Она не собиралась выходить замуж за украинца. Но Евдокименко не сдавался и добился руки.

 

 

24.08 у пары родился первенец Руслан. Но это не помешало творчеству и через год был создан ансамбль «Червона рута». Анатолий аккомпанировал любимой, стал ее режиссером-постановщиком. 

 

-

 

Вместе супруги все преодолели. Ничто не могло их сломать. Но горе произошло в 1998 г. У Анатолия был инсульт и его частично парализовало. Он больше не мог сопровождать жену. Антолий успел обрадоваться рождению внучки Софии, но через год перенес еще один инсульт. Вроде все шло хорошо и Ротару собралась в тур по Германии. Но 22.10 у Анатолий был третий инсульт. Ротару все бросила и полетела домой. 23.10 любимого супруга не стало.

Певица очень сильно переживала уход любимого и в первый раз за всю жизнь отменила концерты. Она часто приходила на могилу к мужу.

 

-

 

Она стала отказываться от выгодных предложений и стала затворницей. Супруг был всем для нее и до сих пор Ротару не может смириться с утратой. Поэтому все пени о любви она посветила умершему мужу. Она выпустила альбом «Единственному». 

 

Он моя единственная любовь. Мы прожили в счастливом браке целых 35 лет. Это были самые лучшие годы. Мне его по-прежнему не хватает.

-

 

Сейчас вся любовь отдана сыну Руслану и внукам Софии и Анатолию. Благодаря сыну и его жене Светлане держится семейный отель в Ялте «Вилла София». Я часто общаюсь с невесткой. Она мне рассказывает, что нового происходит в моде и парфюмерии. 

Правда говорят, что с отелем певица обирается расстаться, так как из-за пандемии резко уменьшился доход. Но концерты она продолжает давать, как и раньше.

 

Как быть вечно молодой?

Ротару постоянно слышит комплименты в свой адрес. Правда, есть и те, кто ее критикует и говорит, что внешний вид создан исключительно стараниям визажистов. Но прежде всего это талант, железный характер. В свои 74 года она по-прежнему вызывает восхищение, оставаясь привлекательной и вечно молодой женщиной. 

Из-за внешнего вида возникло много домыслов. Одни утверждали, что это результат пластических операций, другие — генетика и образ жизни. Сама же София говорит, что нужно быть просто молодой в душе.

 

-

 

Внук  Анатолий стал диджеем, внучка Соня поет под псевдонимом Sofia Eve.

 

-

 

Возможно, что и доброта помогает поддерживать красоту. Ротару всегда старалась поддержать тех, кто попал в беду. Помощь оказывается тихо и без огласки. Она постоянно переводит средства детским домам и помогает больным детям.