Метеор спустили на воду

2021-08-04, 14:07
Метеор спустили на воду

Знаменитое ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева наконец празднует долгожданный спуск на воду “Метеора” нового поколения. Проект 03580 является развитием старого советского проекта 342, который знал весь Союз как самое быстрое средство добраться куда-то по реке. Старый “Метеор” был известен далеко за пределами СССР: было построено более 400 единиц и распространились они по всему миру, от Китая до Нидерландов. Многие суда эксплуатируются и по сей день, ведь мало кто может позволить себе перемещение по рекам с эксплуатационной скоростью 60-65 км/ч

Но советский “Метеор” был разработан в ЦКБ по СПК ещё 1959-м году и с тех пор изрядно технически устарел. Новые суда призваны не только заменить старые, но и планируется экспансия на рынки, где ранее подобных чудес техники не видали. Пока что спущенное на воду судно отправляется в Ханты-Мансийский автономный округ и войдет в состав Северречфлота.

 

 

К слову, с ХМАО началась эксплуатация судна “Валдай” - это так же продукт ЦКБ по СПК, но куда более скромный по размерам и характеристикам, он был сделан на замену судам “Полесье”. 

Замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян похвастался прессе:

Судно не уступает европейским ни в экологичности, ни в экономичности, ни в комфорте

Губернатор Югры Наталья Комарова поведала вездесущим журналистам, что необходимость в “Метеорах” обусловлена особенностями региона:

У нас регион 540 тыс. квадратных километров площадью, отличительная черта в том, что он очень водный - это сотни тысяч водных объектов, такие великие реки мирового значения как Иртыш и Обь. У нас есть поселения и люди, до которых в сезон только таким образом, по воде можно добраться, за исключением авиаперевозок.

Контракт на поставку двух суден данного проекта был подписан в 2019-м году, второй экземпляр так же почти готов к спуску на воду. После начала эксплуатации “Метеоры” станут самыми крупными пассажирскими речными судами в регионе.

 

 

В свою очередь руководство ЦКБ по СПК надеется на возрождение производства в былых масштабах: ведь в советские времена только за рубеж было продано более 3000 тыс судов на подводных крыльях и, хотя “Метеор” не был самым массовым судном среди СПК, но он стал визитной карточкой ЦКБ им. Р. Е. Алексеева благодаря своим выдающимся характеристикам.