Худший кошмар России

2021-08-01, 12:19
Худший кошмар России

Американцы продолжают работу над перспективным бомбардировщиком “B-21 Raider”, разрабатываемым Northrop Grumman Corporation. Неофициально его называли “B-3”, но в последствии компания-производитель при официальном анонсе утвердила маркировку “B-21 Raider”. На текущий момент лётных образцов нового самолёта ещё нет, но первый полет анонсирован уже в 2022- году, а на вооружение его планируется принять в 2026-2027-м годах. 

B-21 готовится на замену сразу нескольким самолётам: сверхзвуковому B-1 Lancer (аналогу российского Ту-160), “невидимке” B-2 Spirit и основному бомбардировщику США B-52 Stratofortress, который Штаты успешно эксплуатируют с середины прошлого века. Такая масштабная замена будет достигаться не собранием характеристик всех самолётов в одном, а сменой основной доктрины применения бомбардировочной авиации. Теперь ставка будет сделана на дозвуковые скорости и применение стелс-технологий нового поколения.

 

B-21 Raider, США

 

Впрочем, самолёт является аналогом российского ПАК ДА и китайского Xian H-20, которые, по сути, строятся по тем же принципам: 

  • дозвуковые скорости
  • дальний радиус действия
  • невидимость
  • современные управляемые боеприпасы

 

ПАК ДА, Россия

 

Как таковых классических бомб не будет нести ни один из этих бомбардировщиков, все они предназначены для несения ракет или управляемых (в том числе со со спутника) бомб. Российский ПАК ДА первый полёт совершит в 2025-2026-м годах, и, если всё пойдёт по плану, в 2027-м году встанет на вооружение. Китайский H-20 уже совершал первый полёт, в 2013-м году, но никакого официального представления пока не было. Так же нет сроков начала производства и принятия на вооружение. 

В связи с такой секретностью некоторые аналитики делают вывод, что B-21 Raider и ПАК ДА являются скорее оружием психологическим, а китайский H-20 уже где-то производится, но им оппонируют эксперты, считающие молчание китайской стороны следствием неудачных испытаний первого в стране самолёта-невидимки.

 

Xian H-20, Китай

 

Так почему B-21 Raider должен стать кошмаром для российских военных? Всё дело в том, что самолёт проектируется с учётом не только принятых в России на вооружение ЗРК С-400 Триумф, но и перспективных ЗРК С-500 Прометей, которые только с 2022-го года начнут производить, а на вооружение примут в 2026-2027-м годах. Таким образом на момент выхода самолёт будет иметь возможность преодолеть любые системы ПВО в мире. 

Однако - на текущий момент это лишь анонс, лётных образцов нет, а уж об оборудовании и реальном преодолении систем ПВО и речь не идёт. Кроме того, российские оружейники тоже не лыком шиты и С-500 у них пока ещё дорабатывается. Не исключено, что учтут и новейшие американские разработки. Так же некоторые российские оружейные эксперты утверждают, что к 2026-му году уже будет завершаться разработка комплекса ПВО С-600, который, правда, на данный момент так же существует только на словах, да еще и у Владимира Жириновского.