Великобритания и ЕС согласовали развитие отношений после Brexit

2020-12-25, 19:24
Великобритания и ЕС согласовали развитие отношений после Brexit

После референдума в Британии прошло уже четыре с половиной года и только сейчас стороны приходят к общему видению своего будущего. 24-го декабря Великобритания и Евросоюз заключили наконец соглашение о торговле и сотрудничестве. Очень своевременно, ведь 1-го января 2021-го года заканчивается переходный период, который должен был предшествовать окончательному выходу Британии из Евросоюза. Всё это время Британия продолжала соблюдать законодательство ЕС и пользоваться всеми благами присутствия в союзе. Многие не верили, что удастся своевременно заключить соглашение, но после того, как к переговорному процессу подключились Борис Джонсон и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки и, незадолго до окончания переходного периода, соглашение таки было принято. 

В целом, Британия вышла из ЕС 31-го января 2020-го года, но на её территории продолжают соблюдаться законы ЕС вплоть до 31-го декабря. Этот период бы продлился и дальше, но в четверг все же было принято новое соглашение о партнерстве между Евросоюзом и Британией. Так о чем же договорились стороны? Взглянем пристальнее на соглашение.

Экономика

Беспошлинная торговля сохранится, однако Британия выходит из единой таможенной зоны и на границах будет осуществляться таможенный контроль. Финансовые организации с британской пропиской не смогут более работать в странах ЕС с привилегиями. Сфера услуг так же пострадает: компании из Великобритании для работы на рынках ЕС должны будут переносить туда часть своего бизнеса, в противном случае работать им будет запрещено. Это касается в первую очередь телевидения и стриминговых сервисов. Так же квалификация специалистов, полученная в Британии не будет более признаваться в ЕС, это же касается профессиональных сертификатов. 

Миграция

Теперь долговременное пребывание потребует открытия визы - как для британцев, так и для граждан стран ЕС. Однако краткосрочные поездки (до 90 дней) можно осуществлять без виз.  

Рыболовство

Британия сокращает квоты на вылов рыбы для стран ЕС, но будет это делать постепенно, в течении 5 лет. Снижение будет примерно на 25% в год, после заверошения этого процесса квоты будут устанавливаться ежегодно. Напомним, что суда под флагами стран ЕС (кроме Британии) вылавливают в британских водах рыбы на 650 миллионов евро ежегодно. 

Безопасность

Борьба с преступностью, терроризмом и отмыванием денег останется, как и раньше, ощим делом, стороны будут обмениваться информацией и проводить совместные операции.

Механизмы разрешения споров

Теперь для этого будет создан независимый арбитраж, решения Европеского Суда в Люксембурге более не действуют на территории Британии. В случае возникновения экономических споров пострадавшая сторона может предпринять ответные меры в «пропорциональном масштабе» либо требовать компенсации.

В целом

Британия и ЕС будут сотрудничать в научной сфере, энергетике и борьбе с изменением климата. Однако Лондон настоял на том, что его внешняя политика и оборонные доктрины не будут никак зависеть от ЕС. Сотрудничество в рамках блока НАТО сохранится, однако в остальном Лндон не будет зависеть от Брюсселя, в том числе в плане введения санкций.

Что будет дальше

Однако соглашение ещё надо ратифицировать, при чем на уровне Европарламента и глав всех 27 стран ЕС. Так как до 1-го января сделать это невозможно, предварительно соглашение начнет действовать, а его окончательная ратификация будет обсуждаться в январе. В Британии соглашение должен ратифицировать парламент, ожидается, что он это сделает на экстренном заседании 30-го декабря.